2021年03月27日

河口湖冬花火

先日ご紹介しました「河口湖の冬花火」

行ってみました



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3ヶ所から打ち上げられます。

メインの大池公園に行きましたが、打ち上げ場所が目の前で

高く上がる花火は真上を見上げるようでした。

空気の澄んだこの時期、色鮮やかでとってもきれいでした。

明日まで開催です。

お時間ありましたら是非!! ヽ(^o^)丿



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山中湖も賑わっていますよ〜〜(*^-^*)


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株式会社 丸格建築

TEL 0555-62-1636
FAX 0555-62-3815
E-mail marukaku@mfi.or.jp
URL http://www.marukaku.co.jp
*HPに富士山のライブカメラを設置しました
   四季折々、今の富士山をご覧ください
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posted by 丸格建築 at 10:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月23日

なごり雪

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富士山が、また化粧直ししました。
きれいに真っ白に・・・

東京は桜が満開になりました  
と、報道されていましたね。

なごり雪です。


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会社前の花たちにも雪が!!
でも、この子たちはとっても強いので大丈夫 (*^-^*)


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サイクリングロードにも氷が張っていました!


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時間が経つにつれ雲が多くなって、この後富士山は見えなくなってしまいました!


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湖がキラキラと、とてもきれいでした。


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お隣の芝桜、開いていたのですが、さすがに雪の中・・・今はしぼんでいますが
すぐに復帰しますねヽ(^o^)丿

弊社付近はほとんど雪が残っていませんが、場所によってはわかりません。
お気をつけください (*^-^*)


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2021年03月18日

山中湖の長池でお味噌を煮ました


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先日、長池地区の方のお宅で一緒にお味噌を煮させてもらいました。
かやぶき屋根の昔からのお宅です。

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味噌小屋は毎年組み立てて使っているものを今年譲り受けたそうです。
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青大豆を白いあくが消えるまでよく洗い、一晩多めの水に浸しておきます。

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翌朝、6時半ころからかまどに火を入れ煮立たせます。
なかなか、火がつかないうえに調整が難しくて、吹きこぼれたりしてしまい、
あたふたしてしまいました。

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昔の人はお湯を沸かすのも食事作りもお風呂もみんな薪で火を起こしてしていたんだと思ったら
気が遠くなりました(笑)
ガスはありがたい!!

あくをとり、水を足しながら一日コトコト煮ます。
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その間に火の加減、水の量を見ながら、麦麹と米麹をそれぞれ手で揉むようにして細かくしておきます。

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豆が柔らかくなったら、お水を多めに足して沸騰させ火を弱めて1時間位煮ます。
薪をとり除き、かまどにも蓋をして一晩蒸らします


翌朝、6時半ころから火をおこし、沸騰させたら、
大豆をざるに上げ、ミンチ用の機械にかけペースト状ににして、塩と混ぜます。

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1時間位さまして、昨日、細かくしておいた麦麹と米麹を煮た汁(あめ)を入れながら混ぜます
この混ぜる機会は男性の力でないと振り回されるのでお手伝いをお願いしました。

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更に1時間位おいて、味噌が冷めたら、樽に空気が入らないように投げ込むようにいれます。

さらしなどの綿の布をのせ木のふたをしておきます。

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翌朝、おからと塩を混ぜたものをビニールの袋に入れドンと上から落とすように置き蓋をして完成です
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年々味噌を煮る家も減ってしまって、役場でも今回の味噌煮を記録として残すようにと
立ち会ってました。
普段行わない力仕事や火の焚き付けなど大変でしたが楽しかったです。
美味しいお味噌になりますように!  3年後を楽しみにしてます。
posted by 丸格建築 at 11:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする