2010年03月29日

山中湖で越前そばをいただきました!

越前そば 鵜の会の方々にそば打ちの講習・実演をして頂きました。
そば打ちコンテストで優勝された方でまさに魔法の手でしたぴかぴか(新しい)
KC290055.jpg
みるみる丸くなり、のし棒を使い分け丸いそばを四角くのし、
細く、均一に切り生そばが目の前でできあがる様は
少しオーバーですが 職人技にどきどきしましたぴかぴか(新しい)
KC290044.jpg
そば粉500gに対し、お水250CCでお水は最初半分、様子を見ながら少しずつ入れます。
この加減が難しいexclamation×2 お天気・湿度などで左右されるそうです。
KC290042.jpg

がんばってこねて カーリングの様にしたところから、
CAMHEVVH.jpg

手で少しずつ、丸く回しながら平らにして、のし棒でのします。
この加減も難しく、なかなか平らになりませんし、四角くなりませんふらふら
CADRKU5X.jpg
                                何とか四角くしてふらふら角が丸いバッド(下向き矢印)
CANI21PN.jpg

KC290041.jpg
こんな立派な包丁で少しずつ切ります。包丁だけでも重い・・・ どちらかというときしめんに近い太さになってしまったおそばでした・・・ (でも、笑いながらも家族はおいしいよとほめてくれました)わーい(嬉しい顔)


CAJNR526.jpg

KC290054.jpg

こちらは鵜の会の皆さんが、うったそばをその場で料理してくださったのです。
山中湖のおそばのつゆは人参と椎茸を細く切り、醤油やみりんなどで味付けして、ネギ・七味などの薬味で頂きますので、この具だくさんは驚きましたグッド(上向き矢印)
だしもさることながら、おそばは抜群でしたし、そばゆはとってもとってもおいしかったです。

メンバーの方から頂いた「福井の水羊羹」も美味でございました〜
福井では冬限定でこの「水羊羹」を冷やして、暖かいコタツで頂くのだとか・・・・  ほどよい甘さにおかわりしてしまいましたるんるん
(有)えがわ TEL0776−22−4952
良かったら、お問い合わせしてみてねぴかぴか(新しい)

posted by 丸格建築 at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック